Ich erhalte die Fehlermeldung GDS32.DLL not found!. Was tun?
<br>

<br>
gds32.dll oder ab Version 1.5. auch fbclient.dll sind die Treiber-Dateien
<br>
für den Interbase/Firebird Server. Eine von ihnen, bei älteren Programmen
<br>
in der Regel gds32.dll wird von allen Programmen unter Windows benötigt,
<br>
die auf den Firebird Server zugreifen wollen.
<br>
Sie sind die einzigen Treiber-Dateien, die unbedingt benötigt werden!
<br>
Der Client muss Zugriff auf die Dateien haben. Am Besten zeigt ein Pfad auf
<br>
das Verzeichnis mit der Datei oder die Datei liegt im Windows-Verzeichnis
<br>
bzw. im Verzeichnis System32.
<br>

<br>
Woher bekomme ich die Datei?
<br>

<br>
Es gibt mehrere Möglichkeiten:
<br>

<br>
* Installieren Sie den Firebird Client der aktuellen Version. Sie
<br>
erhalten ihn von unserem FTP-Server unter
<br>
<a href="ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/win/1.5.3/Firebird-1.5.3.4870-0_win32.zip">ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/win/1.5.3/Firebird-1.5.3.4870-0_win32.zip</a>.
<br>
Wählen Sie bei der Installation Client only.[Empfohlen!]
<br>

<br>
* Verwenden Sie folgenden Treiber GDS32.DLL. (Stammt aus Release von
<br>
Firebird 1.5.3 für Windows,
<br>
<a href="http://www.ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/RRZE/gds32.dll">http://www.ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/RRZE/gds32.dll</a>)
<br>

<br>
* Für neuere Clients verwenden Sie stattdessen den Treiber
<br>
FBCLIENT.DLL. (Stammt aus Release von Firebird 1.5.3 für Windows,
<br>
<a href="http://www.ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/RRZE/fbclient.dll">http://www.ftp.uni-erlangen.de/pub/firebird/RRZE/fbclient.dll</a>)