Foren für Angehörige der Universität:

Derzeit wird kein Forumssystem angeboten.

Alternativ bietet sich das Blogsystem (http://blogs.fau.de)  an.

Öffentliche Foren, die auch von Dritten verwendet werden können

Wir raten generell vom Betrieb öffentlicher Foren ab.

Grund:
Mit dem Anbieten einer Plattform mit fremdbestimmten Inhalten werden Sie zu einem Diensteanbieter an dem einige weitere Pflichten verbunden sind. So hat im Fruehjahr 2002 das LG Hamm im Fall von Gaestebuechern entschieden, dass ein Gaestebuech -so der Betreiber teilweise, z.b. bei extremen Nachrichten modieriert- die Verpflichtung mit sich bringt, einmal  in der Woche nach Eintraegen untersucht zu werden, die gegen Gesetze  verstossen. Kommt ein Betreiber dieser Pflicht bei einzelnen Nachrichten nicht nach,  obwohl er es bei anderen tut, macht er sich den Inhalt dieser (vielleicht  uebersehenen) Nachricht zu eigen und ist damit haftbar. In anderen Worten:  Wird einmal moderiert, muss immer moderiert werden.  Gleiches gilt natuerlich fuer Foren und Boards.

Verschärft wurde dies am 6. Juni 2005 durch ein Urteil des das Amtsgericht  Winsen/Luhe: Laut einem Amtsrichter in Winsen/Luhe ist ein Betreiber eines Forums dazu  verpflichtet, sein Aufsichtspflicht auch innerhalb kürzester Zeit, unabhängig ob Wochentag oder Wochenende wahr zu nehmen. Dabei soll eine von  dem Kläger selbst gewählte Frist von 24 Stunden am Wochenende auch  akzeptabel sein.
Zitat: "Wenn der Beklagte ein derartiges Forum betreibt, hat er in kurzen  regelmäßigen Abständen Kontrollen durchzuführen. Im Zeitalter der schnellen  E-Mails war der Beklagte verpflichtet, die von dem Kläger gesetzte Frist  einzuhalten."

Folge: Wenn Sie ein Forum anbieten, dann MUESSEN Sie (und nicht der Dienstleister, der Ihnen die Rechnerplattform bereitstellt) dafuer sorgen,  dass mindestens einmal pro Woche kontrolliert wird. (Egal ob Urlaubszeit  oder nicht.) Alternative waere hier nur: Sie kontrollieren und moderieren NIE. Was aber  im Falle von Schmierereien ein negatives Images bewirken wuerde.

Empfehlungen für Software des RRZE:

Wenn es eine Webbasierte Loesung für ein Forum sein soll, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sie benutzen ein (kostenloses) Forum eines entsprechenden Anbieters auf  dessen Server.
Diese Foren werden dann auf den Servern der Betreiber laufen und Sie haben  dann mit der Technik nichts zu tun. Allerdings teilweise auch keine Gewähr  das alles immer läuft.
In der Regel kann man dort auch Lizenzen kaufen, wenn man die Foren auf den  eigenen Server nutzen will.

2. Sie installieren und betreiben selbst eine OpenSource-Loesung oder eine kommerzielle  Software. Folgende Foren sind dafuer interessant oder empfehlenswert:

Hierbei ist jedoch der Pflegeaufwand -insbesondere hinsichtlich Sicherheitsupdates- nicht zu unterschätzen. Bedenken Sie, daß als Betreiber persönlich für Probleme mit den Foren haften können.